Barbecue et santé : le vrai du faux …
Les plaisirs du barbecue, c’est maintenant ! Pour apprécier ce mode de cuisson régulièrement tout au long de l’été, et ne prendre aucun risque pour votre santé, quelques précautions s’imposent.
Et vous, savez-vous comment cuire au barbecue sans risque ?
- La cuisson de la viande au barbecue génère des substances cancérigènes.
- La viande cuite au barbecue ne doit pas toucher les flammes.
- Au barbecue, la viande doit être saisie à très haute température.
- Inutile de nettoyer la grille entre chaque barbecue.
- Ajouter des ceps de vigne au charbon de bois est une excellente idée.
- La grille doit être placée à 5 cm des braises.
- Pour une cuisson saine au barbecue, plus la viande est maigre, mieux c’est.
- Il ne faut pas respirer la fumée ni l’air chaud dégagés par le barbecue.
- Pour raviver les flammes, il faut utiliser un liquide inflammable, type alcool à brûler.
- Après utilisation, on arrose les braises avec de l’eau.
La cuisson de la viande au barbecue génère des substances cancérigènes.
Vrai.
Faux.
Faux.
Les résidus collés sur la grille sont des concentrés d’hydrocarbures,qui risquent de contaminer les aliments du prochain barbecue.
La viande cuite au barbecue ne doit pas toucher les flammes.
Vrai.
Faux.
Il y a des fongicides dans les ceps de vignes. Quant aux cageots et poutres, ils apportent des pesticides. Utilisez un charbon de bois certifié NF qui permet d’éviter les polluants.
La grille doit être placée à 5 cm des braises.
Faux.
Les aliments doivent être placés à 10 cm des braises,car une température trop chaude (300 à 600 °C) favorise la formation d’hydrocarbures cancérigènes.
Pour une cuisson saine au barbecue, plus la viande est maigre, mieux c’est.
Vrai.
Il ne faut pas respirer la fumée ni l’air chaud dégagés par le barbecue.
Vrai.
Pour raviver les flammes, il faut utiliser un liquide inflammable, type alcool à brûler.
Faux.
Après utilisation, on arrose les braises avec de l’eau.
Vrai.
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