Mangez moins gras en 6 leçons…
Côté poids, c’est surtout la quantité de graisses alimentaires qui pose problème. Non seulement les lipides représentent la catégorie alimentaire la plus calorique, mais en plus, ils se cachent dans de très nombreux aliments et surtout dans une multitude d’aliments tout préparés (plats cuisinés, biscuits, viennoiseries, fromages…).
Comment manger moins gras en 6 leçons ?
C’est décidé, je mange moins gras !
Leçon n° 1 : revenez à des produits de base, naturels et non transformés
Il faut savoir qu’environ 70% de nos apports moyens de graisses proviennent de graisses cachées. En effet, si nous avons bien conscience de nos apports en lipides lorsque nous ajoutons de l’huile dans une salade ou du beurre sur une tartine, nous oublions qu’elles sont aussi présentes dans le quatre-quarts maison, dans les snacks, les biscuits, les croissants, la sauce béchamel, les friands, le pâté en croûte du charcutier, le fromage, la crème glacée, le tarama, etc.
Comme il est difficile lorsque vous faites vos courses de lire les étiquettes de tous les produits à la recherche de ces graisses cachées, notre principal conseil est de revenir à des produits de base naturels (non transformés). Evitez les plats et aliments tout prêts. Confectionnez vous-même la plupart de vos préparations avec des produits de base. Au moins vous connaissez précisément la quantité de matières grasses qu’ils contiennent et vous pouvez la diminuer.
Leçon n°2
Privilégiez le veau, les volailles (poulet, dinde), le jambon, le gibier, certaines parties du bœuf (rôti, faux filet, rumsteck) et du porc (rôti) ;
Au détriment de la charcuterie et de la viande grasse (porc : travers, échine, poitrine, mouton et agneau).
Leçon n°3
Privilégiez les yaourts natures standard ou à 0% de matières grasses ;
Au détriment des crèmes desserts.
Leçon n°4
Privilégiez les fromages à pâte molle en quantité raisonnable, et les versions allégées en matières grasses ;
Au détriment des fromages riches en matières grasses comme les fromages à pâte dure.
Leçon n°5
Privilégiez les légumes nature que vous assaisonnez vous-même ; Au détriment des légumes déjà cuisinés.
Leçon n°6
Privilégiez les pains blancs, complets ou aux céréales ;
Au détriment des pains industriels, pains suédois, briochés ou viennois.
Isabelle Eustache
11/05/2009
Dossier de presse GSG Santé grand Public, avril 2009.